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大理苍山深处的古寺中和寺 [复制链接]

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中和寺在大理来说并不是很闻名,即使中和寺有一条单独的索道可往,但因其缺乏相对厚重的历史支撑和其相对远离景区的地理位置,中和寺不若崇圣寺、感通寺、无为寺那般著名,信徒香客亦不如这些寺院那般趋之若鹜。

大理中和寺大殿

其实这样也好,这倒是清僻好个地,青山、白云、古寺、嶙峋怪石、盘根老树……大可以有“众鸟高飞尽,孤云独去闲”之感。

身处大理,中和寺是早有耳闻的,即使它不那么著名,但大理人基本应该都是有听过的。不过,因种种原因,我却一直无缘得识。有几次迎着玉带路步行时与中和寺很近,甚至可能只是一步之遥,但始终未曾到得。也算是一憾事。

大理中和寺寺前山门

疫情影响之情况,大理这座城市可以说极具代表性,大理作为一个旅游城市,疫情之下,旅游业几乎处于瘫痪之况态,城市之发展大受影响,昔日车水马龙、游人如织的市井之相已不再,但见门可罗雀、铺门深闭之景。受此影响,各景区也推出各种优惠政策招揽游客。大理旅游集团推出了苍山索道票包年服务,全年票价元不限次数乘坐集团旗下的苍山感通索道、洗马潭索道和中和寺索道,遇到20人参团还便宜80元。说实话,这个价格真是值,仅只是上洗马潭索道一次都得元,所以如果真有上苍山需求的,是该出手是就出手了。于是乎,毫不犹豫,买,元拿下了一张索道包年卡。

中和寺上山索道缆车

然,自从买了此票后,老天似乎就开始开玩笑了。苍山上终日阴云密布,似乎从来没有晴过,在大理的人基本都知道,无论大理是如何阳光明媚,苍山顶上只要有阴云笼罩,那基本是上不得去的。苍山是典型的一山分四季,十里不同天之景,山下阳光明媚,山上可能风雪交加,这种情况再上山,大抵是会出人命的。

三个星期以来,山上一直此情此景。上周末,看天气稍有转机,便带着孩子想试试这索道包年卡之用法。待到售票处一问,答曰最近几日受天气影响,洗马潭索道都不开放,今日是否能开放还不知道,只能排队等待通知。心一横,算了,这种通知不等也罢。遂驱车前往下一个索道——中和寺,反正之前也没有去过。迎着苍山大道往北,过三月街口后约莫一两公里便看到了中和寺的指示牌,于是左转上去。可能因为时间尚早,又可能疫情期间游客本少,停车场稀疏地停着三四辆车,售票处除了售票员外空无一人。缴了17元的苍山维护费用后,乘坐索道上山。

中和寺索道下山

中和寺的索道是敞开型的缆车,其实就是一露天椅子在索道运行,甚至都没有一根固定的安全带,风吹日晒雨淋都不可避免。对于有恐高症的人来说,乘坐这个索道可能有些吃力。入口的安全告知也在提示说患心脏病、高血压、醉酒等群体不建议乘坐该索道。

可能是设计安全问题,索道运行很慢,可以沿索道近距离接触苍山,感受苍山雄壮巍峨与苍凉。索道起点海拔约米,索道的尽头便是中和寺,海拔约米,近米的垂直高差,索道单程运行时间需要25分钟。

出口即到中和寺,没有门票,游人稀疏,香客亦少。中和寺因位于大理苍山中和峰而得名,始建于唐南诏时期(公元年一年),明嘉靖年间(公元年一年)曾修缮。现保护下来的凌霄宝殿、正大殿和聚仙楼依旧保持着清光绪二十六年重修中和寺时的建筑风格,清康熙皇帝曾御赐中和寺“滇云拱极”的牌匾。和大多数中国寺庙一样,中和寺内供有释、儒、道三家各类神像,你很难分清这算是一座佛教场所还是道教场所,不过寺并不太大,共三座大殿及僧寮若干,游览一圈并不需要太多时间。

中和寺观景长廊大理中和寺大理苍山中和寺

中和寺的海拔恰好适合观赏大理之景,站在中和寺长廊里,背靠巍峨苍山,俯瞰整个大理坝子之景,洱海、下关、古城、三塔、民居皆入眼来,洱海畔既有江南小桥人家之视感,又有烟波浩渺之壮相,耳畔松涛阵阵,时为风铃钟声传来。万相入眼,千声入耳,难免会起空即是色,色亦为空之心相,正验了山寺之形。

中和寺俯瞰大理中和寺俯瞰大理

中和寺往苍山上有步行通道,应是去往玉带云游路,此路可横通到清碧溪苍山索道。而往下亦有指示标志,有步行道路可下山。

中和寺往苍山的指路牌
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