从下关去大理,8路公交车,风花雪月路口下。
古城就在那里,无问西东,向它走就成。
苍山就在苍山门外,有山的城门就是苍山门。
苍山门外的二月街直达苍山山脚。山脚下有很多当地人去山里取水,景区门卫只拦外地人,大路小路都收费。我们绕了一段路,从一片树林穿过去上了山。
上山的路走了大概两个多小时,途中视野并不好,看不到古城和洱海,但是环境清幽、树木参天,空气清新湿润,走起来很惬意。有租马上山的人远远经过,隐约听到马队的铃声。
山坡到处都是坟茔,墓碑林立。虽然并没什么阴森的气氛,但终究感觉人类的生老病死打扰了青山。
中午时分走到了玉带路距中和索道1.5公里处。顺着玉带路朝感通索道方向走,一路可以望见白云笼罩的雪山,峰高谷深、崖陡路窄,视野好的地方,可以凭栏眺望山脚下的大理古城以及远处的洱海。倚翠临风,心胸旷达,其喜洋洋者矣。
在七龙女池附近,看到了这个岩壁,不知道别的游人是否发现:竟然如此酷似少数民族男人的侧脸,包着头巾,五官轮廓清晰,表情严肃冷峻,是个老寨主吧?
七龙女池是从山顶转转折折冲泻下来形成的瀑布与水潭景观,喜欢岩石和潭底那层丰润的青苔,潭水碧绿、明艳动人。
过了七龙女池再走三四公里,就到了感通索道。看看时间,已经三点多,便乘坐索道下山了。在索道上居高俯瞰,蓝天白云映衬着苍山洱海,天光水色熠熠生辉。
这是当日走过的路线图——
大理古城住宿不算贵,在北门外找了个刚开业没多久的客栈,墙壁被褥白得一尘不染,浴室光亮浴霸通明,价格实惠到让你觉得自己占了老板娘的便宜。
晚上照例是要逛逛古城,见识一下传说中的洋人街。不过听说洋人街的洋人已经搬走好多了,因为他们发现了古城中很多性价比更高的地方。看,有竞争才会减少野蛮垄断。
其实我对大理、丽江诸如此类的古城以及他们千篇一律的文艺复古步行街并不怎么喜欢,也不太理解网上一提起这类地方就神魂颠倒的游客哪来那么多感触?
这些古城其实早已重施粉黛,仿古元素乏善可陈,所有建筑和装修都为取悦现代人臆想中的复古情调:灯笼、木柱子、劣质蜡染扎染、棉麻衣物,这一嘟噜铜铃铛、那一串子乌木手镯银手链,挂一墙手工真皮包包,弄一柜台号称少数民族打制的银饰品,再贴点唯美风景照、挂点文艺明信片,店里再养只猫猫狗狗——得嘞,齐活儿!尤其是,在这种步行街,隔上百八十米,你准能看见一个俊男靓女在打手鼓的小店,这简直是古城的标配——凤凰、阳朔、大理、丽江、成都宽窄巷子、上海南京路、北京......大江南北塞内塞外,凡有古城者、凡有旅游区步行街者,大抵如此,概莫能外。
这也不能怪景区,游客纷至沓来,怎么可能不商业化、不媚俗、不浮华、不热闹?因为有了争名逐利之心,纵然千年古城,亦难免流俗。
好在这里有苍山倚靠,有洱海缱绻,脂粉气便洗却大半。是的,好在有苍山,好在有洱海,那些被久已遗忘的沧桑与傲骨,才有了方寸生存空间,才能与世俗相融、有商有量。
大街上又遇到了一位行游诗人北海,售卖自己的游记和诗集。在其中一本书扉页上,我看到他手写了一首诗——给亡妻的十九行诗,心中不觉凄然。漫漫长路,终究是冷风冷雨冷的人情,我可不想活在别人的诗里,怀念或者赞美都不如活生生在自己的路上走着。
之前在苗寨就遇到过这种行游诗人,不知道有一天文艺浪子会不会也成为经典景区的标配,就像古罗马:行吟诗人会在浴室和广场朗诵自己的诗歌,赢来贵族的打赏和美妇人的青睐。听说尼禄这个古罗马荒淫暴君雅好却颇多,尤其喜欢写诗,每逢节日都要朗诵一xiu诗歌,啊不,朗诵一首诗歌,是不是他自己创作的不得而知,反正他是皇帝他说是就是吧。而且朗诵完毕贵族们要争相点赞,平民和奴隶要欢呼跪拜,贵妇们要含泪上前亲吻他的手手说人家的小心肝都被感动得不要不要的呢。尼禄一开心,哗哗往外扔金币,或者银币,或者那个时候有纸币?唉,反正事儿就这么个事儿——文艺,永远只是盛世的点缀或末世的粉饰。
我并不是否定行游诗人们的人生,正好相反,我佩服他们敢于选择自己的生活方式。当年明月在《明朝那些事》的结尾说:成功只有一种——按照自己的方式,去度过人生。
当然没错,每个人都有他梦想的人生,但是梦想和现实总是两回事——有一天,我们所有人都不得不承认,确实如此。
大理还是有趣的。不信你看看——你们都拿所谓古董和手工艺品糊弄老外?也来看看老外怎么跑中国来装白胡子老爷爷糊弄小女孩吧。
顾客是上帝,当上帝遇到这位门口迎宾的皇帝,到底谁给谁请安呢?
烤乳扇,大理小吃,牛奶薄片烤熟后刷桂花糖酱,口感酥脆,甜甜的带着奶香。
想看洱海,在古城乘2路车去才村码头即可。
洱海边湿地聚居着不知道多少野鸭子,远远就可以听到呷呷呷的叫声,可惜没有直接通向湿地边的路。只能看见偶尔游出来的三五只,在水面上漂啊漂,突然一甩头钻进水里,过了足足十几秒,倏忽间又钻出水面,继续漂啊漂。
白色的鸥鸟在洱海上空掠过,衬着碧蓝苍穹下的苍山和苍山上徘徊不散的云朵,也是一幅好画。
晴空下的洱海的确很美,蓝天如洗,白云卷舒,洱海泛着粼粼波光,明媚耀眼。
从才村出来,跟几个游客拼车一起去了双廊。一路欣赏着车窗外灿烂的油菜花海和美丽的洱海风光,如果是骑自行车沿洱海骑行,或者自驾能够随时停车,体验一下面朝洱海春暖花开的境界,就完美了。
双廊住宿很贵,因为是拍摄洱海风光人像的网红地。比如一家客栈在洱海边设置了一排白色桌椅,拍出来特别文艺清新,你几乎可以在关于双廊的任何游记中找到它的身影。这里还有杨丽萍的孔雀宫,建在南诏岛上。我们并没去,只是沿着洱海一路走走。不得不说,景色的确非常适合拍照。
所以,如果有时间有机会,大理、双廊还是非常值得来的,赴苍山与洱海的邀约,带上青春,带上故事,带上好心情。