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TUhjnbcbe - 2024/8/16 16:46:00
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如果去双廊是看海,那么来喜洲就是感受文化。喜洲,茶马古道上的重镇,白族商帮文化的集中地。商贾云集的曾经,我们已无法体会,现在来看的,是他们留下来的痕迹——建筑,还有现代人演绎的古老生活风情。觅幽域到过许多古镇,有些风景虽然曼妙,但灰头土面;有些虽然原始洁净,但却奈何不了山高路远。而喜洲,咫尺繁华,却又避世清幽。

喜洲镇位于大理市北部,隋唐时期称大厘城,是南诏时期十睑之一,是电影五朵金花的故乡,云南省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一。该镇背靠苍山五台、沧浪、云弄三峰,东濒洱海,南隔鸡鸣江,与湾桥相连,北以龙首关为界,与洱源县接壤。地处平坝,地势西高东低,平均海拔米。

老舍曾在《滇行短记》这样描述它:喜洲镇却是个奇迹。我想不起在国内什么偏僻的地方见过这么体面的市镇。进到镇里,仿佛是到了英国的剑桥,街旁到处流着活水;一出门便可洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。像王宫似的深宅大院,都是雕梁画栋。有许多祠堂,也都金碧辉煌。不到一里,便是洱海,不到五六里便是高山。山水之间有这样一座市镇,真是世外桃源啊!

踏进喜洲古镇,就仿佛踏进了古典的春秋遗梦。古老的四方街牌坊、断简般的青石板路、青瓦白墙的白族民居、深邃的古巷道、飞扬的洞经古乐,让我记忆中的天空锁定在遥远的过去,内心禁不住多了些历史的厚重和文化的古韵。徜徉在古镇街头,游人熙熙攘攘,各种欢笑声、叫卖声,此起彼伏。巷道里,随处可见悠闲的人们或站或坐,或独自凝思,或侃侃而谈,人们的交往在这里显得格外轻松和欢畅。青石砌成的路面上,散落着记忆中马帮留下的深深蹄印。遥想当年喜洲古镇的马帮成群结队,各路商贾云集,那是何等的繁华,何等的兴旺!

严家大院。这个儒商的家把白族建筑的特色发挥到了极致,三坊一照壁,四合五天井都有运用。房子都是木制,只是,为了被参观,门窗刷过一遍又一遍的红漆,厚厚的漆,想斑驳起来都使不上劲儿。看着它们,就觉得脸上的粉好厚,皮肤无法呼吸,也看不到真实的容颜。虽然被粉雕玉砌,但身材是真实的,房屋的结构和雕花还可以看。

这些老屋散落在镇里,现在的人们,还要继续生活。新刷的白墙,新画的檐角,也还行,只是,这些都是给游客看得,破酥粑粑也是给游客吃的。送走金花,终于可以一个人闲逛,小街小巷里,都开着店,大多数都是手工旅游产品,有当地特色,也有批发来的大货。上一次对扎染感兴趣是二十年前了,那时心里全是三毛张爱玲,扎染的花裙是文艺青年附庸风雅的爱好。这次了解到扎染是喜洲的特色,终于看到怎么扎,怎么染,又开始觉得美。每一个图案的设计,每一针一线的缝制,都有制作人的心思和智慧在里面,这才是喜爱的理由吧。

经过无数光阴的敲打,马帮已经远去,故事已经飘走,传说进入民间,小镇承受住了风雨雷电的洗礼,脱去了铅华,返朴归真,成为了人们追溯历史的话题。大凡古镇,都沉积了深厚的历史文化气韵,但在光滑的青石路上,在林立的店铺前,在熙攘的人流中,你很难闻嗅出它们的芬芳。

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